ВИДЫ, ПРИЗНАКИ И ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ - Ёкутхон Хабибжонова (Scientific Impulse, 2024)
Данную патологию можно без преувеличения назвать «стоматологическим врагом человечества номер 1». Этим заболеванием страдают 93% населения планеты. Его находили даже у людей, живших 5-6 тысяч лет назад, а сегодня кариес у взрослых является причиной потери зубов практически в 90% случаев. Более того, он приводит не только к образованию всем известных «дырок». В дальнейшем, когда патологический процесс начинает распространяться на окружающие области, это вызывает появление периодонтита, а затем и полное разрушение зуба, которое требует безвозвратного удаления его остатков и корня.