ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ - Закирович, Насиров Илхам; Жалолиддин ўғли, Аббасов Саидолимхон; Тухтасиновна, Кузиболаева Дилноза (Новости образования: исследование в XXI веке, 2023)
Стремительное развитие промышленности и рост уровня жизни населения привели к появлению сотен тысяч тонн мусора, который хаотично складируется на специализированных полигонах и пагубно сказывается на окружающей среде. Загрязняется не только почва, но и вода с атмосферой. С развитием технологий, меняются и способы переработки отходов. Список сырья для вторичного использования постоянно расширяется. Также важную роль в этом процессе играет сортировка мусора– чем она тщательней, тем больше возможностей для эффективной утилизации. Все отходы производства и жизнедеятельности человека условно делятся по степени опасности для экологии и людей (1-4 класс или неопасные), агрегатному состоянию (газообразные, жидкие или твердые) и по составу. На основе этих параметров подбираются способы переработки или уничтожения бытовых и промышленных отходов.