ОБРАЗОВАНИЕ КУМУЛЯТИВНЫХ ПРОТОНОВ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ АДРОНОВ И ЯДЕР С ЯДРАМИ ПРИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЯХ - Р. Н. Бекмирзаев; Ж.Т. Михлиев (Новости образования: исследование в XXI веке, 2023)
В условиях полной геометрии исследовано образование кумулятивных протонов в π−С-, рС- 4Не2С- и СС-соударениях при высоких энергиях. Показано, что зависимость инклюзивных сечений образования кумулятивных протонов от кумулятивного числа β имеет универсальную закономерность, заключающуюся в независимости, как от типа снаряда, так и от первичной энергии. Обнаружена независимость среднего числа кумулятивных протонов от типа снаряда и первичной энергии.