КИНЕТИКА ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ ЗЕРНА ПРИ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ

КИНЕТИКА ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ ЗЕРНА ПРИ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ

Авторы

  • Джаббарова Дилафруз Рауповна Преподаватель бухарского инженерно-технологического института

Ключевые слова:

гидротермальная обработка, свойств зерна, эндосперма, количество влаги, температуры

Аннотация

Основной целью гидротермической обработки на мельницах и мукомольных предприятиях является целенаправленное изменение исходных технологических свойств зерна и поддержание этих свойств на оптимальном уровне.

Разница в структурно-механических свойствах эндосперма и шелухи зерна, поступающего в производство, очень мала. Поэтому отделить их друг от друга очень сложно, да и результат обработки таких зерен не будет высоким. Гидротермальная обработка в основном пытается увеличить разницу в характеристиках оболочки зерна и эндосперма. В мельницах процесс осуществляется таким образом, что снижается прочность эндосперма и повышается прочность оболочки.

Библиографические ссылки

Личко, Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. – М.: ДеЛи плюс. 2013. – 512 с.

Камасин, С.С. Растениеводство. Хлеба 1-й группы / С.С. Камасин, В.Г. Таранухо. – Горки: БГСХА. 2018. – 103 с.

Украинец, А.И. Технология пищевых продуктов / А.И. Украинец. – К.: Аскания. 2008. – 736 с.

ГОСТ 9353-2016. Пшеница. Технические условия. Введен с 1 июля 2018 года. – М.: Стандартинформ, 2019. – 12 с.

ГОСТ 26574-2017. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия. Введен в действие 01.01.2019. Стандартинформ. – 11 с.

ГОСТ 34702-2020. Пшеница хлебопекарная. Технические условия. Введен 01.03.2021. – М.: Стандартинформ, 2020. – 18 с.

Физико-химические показатели хлеба. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberlesson.ru/fiziko-himicheskie-pokazateli-hleba.html. (дата обращения 20.05.2022).

Кретович, В.Л. Биохимия зерна и хлеба / В.Л. Кретович. – М.: Наука, 2011. – 136 с.

Белявская И.Г. Научно-практические основы технологии хлебобулочных изделий с направленной коррекцией пищевой ценности и антиоксидантных свойств / Белявская Ирина Георгиевна // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. – М.: 2019. – 47 с.

Твердость зерна. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://hleb-produkt.ru (дата обращения 10.06.2022).

Саттаров, К. К., Тухтамишева, Г. К., & Нуриддинов, Б. Р. (2021). Совершенствование технологии получения муки из зерна пшеницы. Образование и право, (7), 236-241.

Тухтамишева, Г. Қ., & Саттаров, К. К. (2021). МАХАЛИЙ БУҒДОЙ ДОНИДАН ЮҚОРИ СИФАТЛИ УНЛАРНИ ОЛИШ ТЕХНОЛОГИЯСИ. Scientific progress, 2(4), 1003-1101.

Тухтамишова, Г. К., Уктамов, Ш. Б., & Саттаров, К. К. (2018). Исследование технологически значимых показателей зерна пшеницы, выращиваемой в Узбекистане. In Вестник научных конференций (No. 3-4, pp. 154-157). ООО Консалтинговая компания Юком.

Jаbbаrоvа, D. (2023). RЕSЕАRCH ОF BАKING PRОPЕRTIЕS ОF WHЕАT FLОUR. Science and Innovation, 2(2), 41-44.

Tukhtamisheva, G. K., Sattarov, K. K., & Nuriddinov, B. R. (2023, June). Post-harvest processing of wheat grain. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2789, No. 1). AIP Publishing.

Загрузки

Опубликован

2023-08-30

Выпуск

Раздел

Статьи
Loading...