ВЫДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ ИЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ

ВЫДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ ИЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Авторы

  • Бахора Исмаиловна Тураева Старший научный сотрудник Института микробиологии Академии наук Республики Узбекистан, к.б.н. turaevabakhora@mail.ru
  • Гузал Джуманиязовна Кутлиева

Ключевые слова:

Bacillus, бактерии, морфологические особенности факультативно анаэробные, целлюлаза.

Аннотация

В ходе исследования чистые бактериальные изоляты были выделены культуры бактерий из желудочного сока козы, желудка кролика и курицы. Изучены морфологические особенности бактерий. Штаммы бактерий, выделенные из пищеварительных систем различных животных, были идентифицированы с помощью метода матричной лазерной десорбционно/ионизационной масс-спектрометрии (MALDI-TOF).

Библиографические ссылки

Begun, P. The biological degradation of cellulose / P. Begun, J.P. Aubert // FEMS Microbiol Rev. – 1994. – V. 13. – P. 25–58.

Sukumaran, R. K. Microbial cellulases -Production, applications and challenges / R. K. Sukumaran, R. R. Singhania, A. Pandey // J Sci Ind Res.- 2005. - № 64. – Р. 832–844.

Chen, H. Sequencing of a 1,3-1,4-β-Dglucanase (lichenase) from the anaerobic fungus Orpinomyces strain PC-2: Properties of the enzyme expressed in Escherichia coli and evidence that the gene has a bacterial origin / H. Chen, X.-L. Li, L. G. Ljungdahl // J Bacteriol. – 1997. - № 179. – Р. 6028–6034.

Malherbe, S. Lignocellulose biodegradation: Fundamentals and applications / S. Malherbe, T. E. Cloete // Rev Environ Sci Biotechnol. – 2002.- № 1. – Р. 105–114.

Maki, M. L. Characterization of some efficient cellulase producing bacteria isolated from paper mill sludges and organic fertilizers / M. L. Maki // International journal of biochemistry and molecular biology. - 2011. - № 2(2). - Р. 146-154.

Красовская А., Веремей Т. Особенности биологии и технологии возделывания кормовых бобов. URL: http://agrotime.info/p=15619 15.01.2021.

Kulkarni K.P., Tayade R., Asekova S., Song J.T., Shannon J.G., Lee J.D. Harnessing the potential of forage legumes, alfalfa, soybean, and cowpea for sustainable agriculture and global food security. Front. Plant Science. 2018. Vol. 9. P. 1314.

Roy A.K., Malaviya D.R., Kaushal P. Genetic improvement of fodder legumes especially dual purpose pulses. Indian Journal of Genetics and Plant Breeding. 2016. Vol. 76(4). P. 608–625.

Соболева Н.В., Бабичева И.А., Карамаев С.В., Карамаева А.С. Качество кормов из люцерны посевной и козлятника восточного // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5(61). С. 103–105.

Li S,YangX,YangS, Zhu M, Wang X (2012) Technology Prospecting on Enzymes: Application, Marketing and Engineering. Computational and Structural Biotechnology Journal. 2 (3):2012. http://dx.doi.org/l0.5936/csbj.201209017.

Sajith S, Priji P, Sreedevi S, Benjamin S (2016) An Overview on Fungal Cellulases with an Industrial Perspective. J Nutr Food Sci 6: 461.

Загрузки

Опубликован

2024-06-20

Выпуск

Раздел

Статьи
Loading...