ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЖАДИДИЗМА В ТУРКИСТАНЕ И ЕЁ РОЛЬ В ИСТОРИИ УЗБЕКИСТАНА - Пулатов К.А (Scientific Impulse, 2024)
В статье рассматривается философское осмысление джадидизма как общественно-политического и культурного движения, возникшего в Туркестане в конце XIX – начале XX века. Джадиды выступали за реформирование традиционной системы образования, культуры и общественной жизни. Они пропагандировали новые методы обучения, развитие светских наук, равноправие женщин и мужчин, демократическое устройство общества.