РОЛЬ ДЖАДИДСКОГО ДВИЖЕНИЯ И ИСТОРИИ ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ - Пулатов К.А (Scientific Impulse, 2024)
В статье рассматривается роль Джадидского движения в истории гендерных отношений в Узбекистане. Джадидизм был общественно-культурным движением, которое зародилось в Российской империи в конце XIX века и оказало значительное влияние на развитие культуры и общества в Центральной Азии. Джадиды выступали за модернизацию общества, в том числе и в области гендерных отношений. Они призывали к равноправию женщин и мужчин, к их образованию и участию в общественной жизни. В статье анализируются основные идеи Джадидизма в отношении гендерных отношений.