МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЧЕНИ НА ФОНЕ ГЕПАТИТА С КОРРЕКЦИЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЕМ - Насирова Сабина Зауровна; Самадов Баходиржон Шарипович (Scientific Impulse, 2024)
Повреждения печени вызывают серьезные нарушения в регуляции обмена веществ, детоксикации и антимикробной защиты, потому как печень выполняет жизненно важные функции и содействует функциям многих систем организма. Печень участвует в метаболизме всех питательных веществ, в пищеварении, синтезе и резервировании необходимых организму веществ, в расщеплении, детоксикации и экскреции ненужных или вредных веществ, в кроветворении и осуществлении ряда других функций. В экономически развитых странах хронические заболевания печени входят в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. Ежегодно в мире умирают 40 млн. человек от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, развивающейся на фоне носительства вируса гепатита В. В странах СНГ цирроз встречается у 1 % населения. Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет [1,2].