ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ НА САДАХ И ВИНОГРАДНИКАХ - Жумакулович, Худаев Исмаил; Мирзохид угли., Тожиев Шерзод (Scientific Impulse, 2023)
В статье констатируется возможность экономии до 20-60 % расхода воды, до 50 % минеральных удобрений и до 30 % горюче-смазочных материалов на посевах при внедрении технологии капельного орошения в садах и виноградниках. Кроме того, режим полива соответствует потребности растения в воде и не дает избыточной воды, наряду с низким испарением воды из почвы, вода не распространяется по всему полю, только часть поля вокруг корня урожай увлажняется, в результате уровень грунтовых вод не поднимается из-за низкого впитывания воды в почву.