ФИТОХИМИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БРОККОЛИ

ФИТОХИМИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БРОККОЛИ

Авторы

  • Шохиста Мелибоева Бухарский государственный медицинский институт имени Абу Али ибн Сины ( +998994504061 shoxistaxon93@gmail.com )
  • Мизроб Болтаев Бухарский государственный медицинский институт имени Абу Али ибн Сины ( +998994504061 shoxistaxon93@gmail.com )

Ключевые слова:

Brassica oleracea L. var. Italica, пищевая ценность брокколи, фитохимические компоненты брокколи.

Аннотация

Наш организм зависит от питательных веществ, энергии и химических веществ, содержащихся в пище, чтобы правильно расти, развиваться и оставаться здоровым. Здоровая диета необходима для сохранения хорошего здоровья и снижения риска многих заболеваний. Овощи являются неотъемлемой частью сбалансированного питания и играют важную роль в укреплении здоровья. Брокколи — отличный источник витаминов С, К и А. Она также содержит несколько важных минералов, таких как калий, кальций и железо. Брокколи содержит несколько антиоксидантов, в том числе витамины С и Е, β-каротин и различные флавоноиды. Систематический обзор данного исследования проводился при отборе важной литературы путем поиска в базах данных Web of Science, Ovid, BMC Springer, Elsevier, Embase и MEDLINE для обеспечения оптимальной селективности. Google Scholar также использовался для дополнения информации.

Библиографические ссылки

Sibi, G., Shukla, A., Dhananjaya, K., Ravikumar, K. R., & Mallesha, H. (2013). In vitro antibacterial activities of Broccoli (Brassica oleracea L. var italica) against food borne bacteria. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 3(5), 100-103.

Siomos, A. S., Koularmanis, K., & Tsouvaltzis, P. (2022). The Impacts of the Emerging Climate Change on Broccoli (Brassica oleracea L. var. italica Plenck.) Crop. Horticulturae, 8(11), 1032.

Бут, С. Польза брокколи для здоровья. 2021 г. Доступно онлайн: https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-broccoli

Barber, T. M., Kabisch, S., Pfeiffer, A. F., & Weickert, M. O. (2020). The health benefits of dietary fibre. Nutrients, 12(10), 3209.

Kim, J. S., Cuong, D. M., Bae, Y. B., & Cho, S. K. (2022). Antioxidant and antiproliferative activities of solvent fractions of broccoli (Brassica oleracea L.) sprout. Applied Biological Chemistry, 65(1), 34.

Favela-González, K. M., Hernández-Almanza, A. Y., & De la Fuente-Salcido, N. M. (2020). The value of bioactive compounds of cruciferous vegetables (Brassica) as antimicrobials and antioxidants: A review. Journal of food biochemistry, e13414. Advance online publication. https://doi.org/10.1111/jfbc.13414

Wang, T. T., Schoene, N. W., Milner, J. A., & Kim, Y. S. (2012). Broccoli-derived phytochemicals indole-3-carbinol and 3,3'-diindolylmethane exerts concentration-dependent pleiotropic effects on prostate cancer cells: comparison with other cancer preventive phytochemicals. Molecular carcinogenesis, 51(3), 244–256. https://doi.org/10.1002/mc.20774

Tang, G. Y., Meng, X., Li, Y., Zhao, C. N., Liu, Q., & Li, H. B. (2017). Effects of Vegetables on Cardiovascular Diseases and Related Mechanisms. Nutrients, 9(8), 857. https://doi.org/10.3390/nu9080857

Rasmussen, H. M., & Johnson, E. J. (2013). Nutrients for the aging eye. Clinical interventions in aging, 741-748.

Mahn, A., & Castillo, A. (2021). Potential of sulforaphane as a natural immune system enhancer: A review. Molecules, 26(3), 752.

Akbari, S., & Rasouli-Ghahroudi, A. A. (2018). Vitamin K and Bone Metabolism: A Review of the Latest Evidence in Preclinical Studies. BioMed Research International, 2018, 1–8. doi:10.1155/2018/4629383

Farha, A. Broccoli for Weight Loss—Here’s How It Can Help. 2023. Available online: https://www.healthifyme.com/blog/broccoli-for-weight-loss/

Megan, M. The Different Ways That Prebiotics and Fiber Affect the Gut Microbiota. 2019. Available online: https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/the-different-ways-that-prebiotics-and-fiber-affect-the-gut-microbiota/

Мелибоева, Ш. Ш., Болтаев, М. М., & Шарипова, Э. М. (2021). Сравнительная Эффективность Препарата «Нодинорм» При Комплексном Лечении Фиброзно-Кистозной Мастопатии. Central Asian Journal of Medical and Natural Science, 114-119.

Мелибоева, Ш. Ш. К., Мусаева, Д. М., Шарипова, Э. М., & Болтаев, М. М. (2020). Ботаническая характеристика лекарственного растения «broccoli», фармакологические свойства и химический состав лекарственного растительного сырья «brassica oleracea». Вестник науки и образования, (24-1 (102)), 98-102.

Sh, M. S. (2022). Comparative analysis of common fennel regenerants according to the main morpho-biological features based on I. European Journal of Life Security and Stability (2660-9630), 15, 299-303.

Болтаев, М. М., & Мелибоева, Ш. Ш. к., Джалилов, ФС, Юлдашева, ДХ, Джалилова, ФС, & Самадов, БШ (2022). ПРИМЕНЕНИЕ БРОККОЛИ И ПРОРОСТКОВ БРОККОЛИ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Журнал химии товаров и народной медицины, 1(4), 242-254.

Болтаев, М. М., кизи Мелибоева, Ш. Ш., Джалилов, Ф. С., Юлдашева, Д. Х., Джалилова, Ф. С., & Самадов, Б. Ш. (2022). BROKKOLI VA BROKKOLI NIHOLLARIDAN TURLI KASALLIKLARNING OLDINI OLISH VA DAVOLASHDA FOYDALANISH. Журнал химии товаров и народной медицины, 1(4), 242-254.

Джалилов, Ф. С., Болтаев, М. М., & кизи Мелибоева, Ш. Ш. (2022). BROCCOLINING SHIFOBAXSH XUSUSIYATLARI. Журнал химии товаров и народной медицины, 1(3), 194-205.

Meliboeva, S., Boltayev, M., & Jalilov, F. (2022). The effect of broccoli sprouts on diabetes mellitus and the gastrointestinal tract. Science and innovation, 1(D5), 81-87.

Болтаев, М. М., Шарипова, Э. М., & Мелибоева, Ш. Ш. (2022). ПЕРВЫЕ ЛЕЧЕБНО-БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО УЗБЕКИСТАНА. IJTIMOIY FANLARDA INNOVASIYA ONLAYN ILMIY JURNALI, 96-100.

Boltaev, M. M., Sh, M. S., & Jalilov, F. S. (2023). PREPARATION AND DRYING OF BROCCOLI HERBS (BRASSICA OLERACEA L.). Електронне видання мережне Редакційна колегія: проф. Котвіцька АА, проф. Владимирова ІМ, проф. Георгіянц ВА, проф. Перехода ЛО, проф. Журавель ІО, проф. Колісник СВ, доц. Криськів ОС, проф. Власов СВ, ас. Смєлова НМ, ас. Григорів ГВ, 19.

Meliboeva, S. (2022). THE FIRST HEALING AND BOTANICAL GARDENS ON THE TERRITORY OF MODERN UZBEKISTAN. Science and innovation, 1(D4), 101-105.

Болтаев, М. М., Мелибоева, Ш. Ш. к., Джалилов, Ф. С., & Самадов, Б. Ш. (2023). ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ БРОККОЛИ (BRASSICA OLERACEA L.). Журнал химии товаров и народной медицины, 2(2), 182–196. https://doi.org/10.55475/jcgtm/vol2.iss2.2023.184

Meliboeva, S. (2023). ABU ALI IBN SINONING TIB QONUNLARIDA QAYD ETILGAN PLANTAGO MAJOR L. NING TIBBIY AHAMIYATI. Центральноазиатский журнал образования и инноваций, 2(6 Part 4), 37-41.

Мелибоева, Ш. (2023). МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ PLANTAGO MAJOR L. ИЗ КАНОНА АВИЦЕНЫ. Центральноазиатский журнал образования и инноваций, 2(6 Part 4), 53-58.

Sh, M. S., Boltaev, M. M., & Jalilov, F. S. (2023). CONTENT ANALYSIS OF ANTI-CANCER DRUGS FOR 2022. Електронне видання мережне Редакційна колегія: проф. Котвіцька АА, проф. Владимирова ІМ, проф. Георгіянц ВА, проф. Перехода ЛО, проф. Журавель ІО, проф. Колісник СВ, доц. Криськів ОС, проф. Власов СВ, ас. Смєлова НМ, ас. Григорів ГВ, 52.

Мелибоева, Ш. Ш., Болтаев, М. М., Жалилов, Ф. С., & Кодирова, Ш. С. (2022). ЗНАЧЕНИЕ БРОККОЛИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. Издается по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России, 144.

Mavlonovich, B. M. (2022). Pharmacological Properties of Stinky Ferula Gum and its Anti-Inflammatory Effects. American Journal of Social and Humanitarian Research, 3(2), 372-376.

Mavlonovich, B. M. (2022). ANTI-CANCER PROPERTIES OF CRUCIFEROUS VEGETABLES. Asian journal of pharmaceutical and biological research, 11(2).

Болтаев, М. М. (2023). ЗНАЧЕНИЕ КУРКУМЫ В НАРОДНОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ. European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 16, 367-372.

Boltaev, M. (2023). CURCUMA LONGANI XALQ VA AN'ANAVIY TABIBIDA AHAMIYATI. Центральноазиатский журнал образования и инноваций, 2(6 Part 4), 42-46.

Ш., М. Ш., М., Б. М., & М, Ш. Э. (2021). Выращивание «Brassica Oleracea» на территории Республики Узбекистан. Центральноазиатский журнал медицинских и естественных наук, 120-123. https://doi.org/10.47494/cajmns.vi0.361

Meliboyeva, S. S. Q., Boltayev, M. M., Sharipova, E. M., & Sharipova, R. G. (2021). Comparative efficiency of the preparation" Nodinorm" in complex treatment of fibrocystic mastopathy. ACADEMICIA: An International Multidisciplinary Research Journal, 11(10), 1591-1596.

Загрузки

Опубликован

2024-06-10

Как цитировать

Шохиста Мелибоева, & Мизроб Болтаев. (2024). ФИТОХИМИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БРОККОЛИ. Новости образования: исследование в XXI веке, 2(22), 1093–1097. извлечено от https://nauchniyimpuls.ru/index.php/noiv/article/view/16704
Loading...